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Koch Dich auf Safari ASA-Magazin 2022

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Eine kulinarische Reise durch die Küchen des südlichen und östlichen Afrika. Ganz einfach: 23 Rezepte zum Nachkochen. Ländertipps: Afrikanische Reiseziele neu entdeckt. ASA: Anerkannte Spezialisten für Afrika-Reisen

Botswana Im Herzen des

Botswana Im Herzen des südlichen Afrika Bei einem Gin-Tonic am Lagerfeuer den Geräuschen des afrikanischen Busches lauschen. Dem unverwechselbaren „whoopwhoop“ der Hyänen im Busch lauschen, den grunzenden Nilpferden am nahen Flussufer oder dem Brüllen des Löwen in der Savanne – einschlafen zum Zirpen der Zikaden und aufwachen, wenn die Vögel bei den ersten Sonnenstrahlen den Morgen begrüßen. Am Tag die Pflanzen- und Tierwelt des Okavango-Delta von einem traditionellen Mokoro erleben oder die großen Zebra- und Gnu-Herden auf ihrer jährlichen Migration von Linyanti durch Savuti beobachten. Das Reiseland Botswana bietet exklusive Afrika- Erlebnisse, abseits vom Massentourismus. Was kommt auf den Tisch? Auf jeden Fall ein Schmorgericht im traditionellen Potjie, hier vorgestellt von Pride of Africa Safaris. 32 KOCH DICH AUF SAFARI

Traditioneller „Potjie“ von Pride of Africa Safaris Der Potjie ist ein 3-beiniger gusseiserner Topf, der im 17. Jahrhundert von holländischen Einwanderern nach Südafrika gebracht wurde. Die Einwanderer hatten teilweise über längere Zeit keine stationäre Küche zur Ver fügung, gekocht wurde unter freiem Himmel am offenen Feuer. Da der Potjie direkt ins offene Feuer gestellt werden kann, hat er sich von Südafrika aus auch in den Nachbarländern verbreitet. Potjiekos (afrikaans für ‚kleines Topfgericht‘) ist ein Schmortopf oder Eintopf, der im Potjie zubereitet wird und noch heute ein beliebtes Gericht in den ländlichen Gebieten des südlichen Afrika. www.prideofafrica-safaris.com Zubereitung Öl in einem Schmortopf erhitzen und Zwiebeln, Chili und Knoblauch darin glasig dünsten. Rindfleisch zugeben und 5 Minuten anbraten. Möhren und Kartoffeln sowie weiteres Gemüse zugeben. Mit geschlossenem Deckel weitere 5 Minuten braten. Bohnenmischung, Mais, 500 ml Rinderbrühe, 50 ml gemischte Kräuter und ½ Tasse Rotwein (optional) zugeben und 1,5 Stunden in geschlossenem Topf bei mittlerer Temperatur köcheln lassen bis das Fleisch zart ist (ggfs. Brühe nachgießen). Die Pilze hinzufügen und noch etwa 20 Minuten fertig garen. Mit Reis oder dem traditionellen Maisbrei „Sadza“ (auch bekannt als Milipap) servieren. Zutaten (4 Personen) • 4 EL Öl • 3 Zwiebeln, gewürfelt • 1 frische Chilischote, fein gehackt • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt • 500 g Packung frische kleine Champignons • 1 kg Rindfleisch (Gulasch) • 500 g Mischung aus Zuckerbohnen, roten Kidneybohnen, weißen Kidneybohnen, Stangenbohnen, schwarzäugigen Bohnen (über Nacht eingeweicht oder aus der Dose) • 4 Möhren, grob geschnitten und anderes Gemüse der Saison nach Wahl • 12 kleine Kartoffeln • 2 Dosen Mais • 500 ml Rinderbrühe (ggfs. mehr) • 50 gemischte Kräuter, Salz, Pfeffer • ½ Tasse Rotwein (optional) KOCH DICH AUF SAFARI 33