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Koch Dich auf Safari ASA-Magazin 2022

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Eine kulinarische Reise durch die Küchen des südlichen und östlichen Afrika. Ganz einfach: 23 Rezepte zum Nachkochen. Ländertipps: Afrikanische Reiseziele neu entdeckt. ASA: Anerkannte Spezialisten für Afrika-Reisen

Zimbabwe Vergessenes

Zimbabwe Vergessenes Juwel im südlichen Afrika Das Land bietet mystische Ruinen, artenreiche Wildreservate und märchen hafte Landschaften. Auf Safari im Hwange Nationalpark große Elefanten und Büffelherden, Kudus, Wasserböcke, Impalas, Hyänen und Giraffen in den weiten der Savannenlandschaft erleben. Auf Buschwanderungen Löwen, Geparden oder Leoparden beobachten. Vom Kanu aus im Mana Pools Nationalpark Elefanten, Büffel, Zebras und Raubkatzen beim Trinken am Flussufer aus nächster Nähe beobachten oder den glutroten Sonnenuntergang über dem Zambezi River beim Sundowner erleben. In der eindrucksvollen Ruinenstadt Great Simbabwe die Geschichte des Landes erkunden oder die mächtigen Viktoriafälle bei einem Rundflug bestaunen. Was kommt auf den Tisch? Chef Leo von Africa Albida bereitet knusprig gebackene Safari Pies mit verschiedenen Füllungen. 30 KOCH DICH AUF SAFARI

Duo of Safari Pies mit Chef Leo von Africa Albida Zutaten (2 Personen) Zutaten Blätterteig • 1 kg Mehl (gesiebt) • 2 bis 3 gestrichene TL Salz • 500 ml Wasser (eiskalt) • 1.000 g Butter, aus dem Kühlschrank • Man kann auch Kokosfett nehmen, mit Butter erzielt man aber das beste Ergebnis. Oder fertigen Blätterteig verwenden! Zutaten weisse Sauce (Béchamel) • 2 Esslöffel Butter • 2 Esslöffel Allzweckmehl • 1 Tasse Milch Zutaten Hähnchen-Pilz-Füllung • 1 Hähnchenschenkel oder -brust, ohne Haut und ohne Knochen • ¼ Esslöffel Pflanzenöl • ¼ Zwiebel in Scheiben geschnitten • 30 g kleine Champignons • ¼ Teelöffel Thymianzweige • 50 ml Hühnerbrühe • 25 ml frische Sahne • Weißwein • ¼ Esslöffel Meerrettich Zutaten Gemüse-Füllung • 50 g Möhren • 50 g Babykürbis • 50 g Blumenkohl Selbstgemachter Blätterteig ist ein Traum, die Zubereitung allerdings langwierig und nicht ganz einfach. Alternativ kann auch fertiger Blätterteig verwendet werden! www.africaalbidatourism.com Zubereitung Blätterteig Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Eine Mulde formen, das Wasser hineingeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einem flachen Ball formen, die Oberseite mit einem Messer gitterförmig einritzen, in Frischhaltefolie einwickeln, in den Kühlschrank geben und mind. 5 Minuten kühlen. In der Zwischen zeit die kalte Butter aus dem Kühlschrank holen, auf eine Lage Frischhaltefolie legen und von oben mit einer zweiten Lage Folie bedecken. Nun die Butter vorsichtig rechteckig ausrollen. Butter zurück in den Kühlschrank legen. Den gekühlten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Kalte Butter mittig auf den Teig legen. Den Teig um die Butter falten, sodass am Ende ein geschlossenes Paket entsteht. Die Arbeits fläche erneut bemehlen und den Teig wieder rechteckig ausrollen. Dabei ver suchen, die Butter dazwischen gleichmäßig zu verteilen. Den Teig nun das erste Mal falten. Dazu 1/3 des Teigs von der kurzen Seite aus zur Mitte umklappen. Andere Seite ebenfalls zur Mitte umklappen. Den Teig eingewickelt in Frisch halte folie nun 30 bis 60 Minu ten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Vorgang 5 bis 6 Mal wiederholen. Den fertigen Teig am besten mehrere Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Zubereitung Pie-Füllung mit Huhn Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Pilze und Thymian mindestens 1 Minute lang anschwitzen. Meerrettich hinzufügen. Die Pfanne vom Herd nehmen und nach und nach die Hühnerbrühe und anschließend die Sahne einrühren oder verquirlen. Hähnchenfleisch dazugeben, zum Kochen bringen, mit Weißwein ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Füllung in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Zubereitung Béchamel Sauce In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Mehl hinzugeben und rühren, bis sich Butter und Mehl gut ver bunden haben. Unter ständigem Rühren die Milch einfließen lassen, bis die Masse eindickt. Zubereitung Gemüse Füllung Das Gemüse in grobe Würfel schneiden und in einer Pfanne anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der weißen Sauce ablöschen. 2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zubereitung Pies Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit dem 14-cm-Teigzackenausstecher rund ausschneiden. Gemüsemischung und Hähnchenpilzmischung auf den Blätterteig füllen. Die Ränder der Blätterteigscheiben mit Ei bepinseln, die Pasteten zusammenklappen, mit Eigelb be streichen und bei 200° Celsius 15 bis 20 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Nach dem Backen das Pasteten-Duo mit einem gemischten Salat mit Balsamico-Dressing servieren. KOCH DICH AUF SAFARI 31